目前日期文章:20060522 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

到了公司,與客戶會面。因為大部分的員工在家裡上班,因此公司不大,

只有幾間佈置華麗的接待室,與供員工交流意見的會議室。

整個工作團隊中,有三分之一的人會說三種以上的語言,團隊的領導者是從澳洲上市公司挖來的專業經理人,

才來台灣四個月的他已經愛上台灣的臭豆腐,不管時代如何改變,美食依然所向無敵,

只是不同的是,現在你可以透過網路,訂購真空包裝的臭豆腐送到家中,只要微波就可食用,保證臭味依舊迷人。



兩個小時的會議之後,我在樓下餐廳用餐,吃巴西水果拌成的莎拉,和阿根廷貢獻的牛小排,

這種國際性食物的好處不在於享受異國風味,而是在全球化趨勢下,一級產業已迅素集中到中南美等開發中國家,

儘管如此,背後的大老闆仍是縱橫全球的富國豪商,

開發中國家在這樣的趨勢中,僅能靠廉價資源獲取利潤的零頭罷了。

用完豐盛的一餐後,感覺喉嚨有些疼痛,可能感冒了,

我就到隔壁健康中心,採購一根可以治療感冒的香蕉。在基因工程的輔助下,此時許多水果已具備初步的簡單療效,

不但好吃,更棒的是不需要處方籤,可以讓我省了看醫生的高額費用。



我下午的行裎是到社區活動中心,擔任英文教學義工。

在2015年社區活動中心已不是用來養蚊子的大型遮雨棚,

在人口高齡化與平均工時不斷減少的情況下,獨居老人可以在這裡自由地進行社交活動,

一般居民也可以在活動中心學習各項有趣課程,同時活動中心也是社區護衛隊的基地。

活動中心地位的提升,導致許多建商在進行社區土木建設時,也會規劃社區活動中心管理的軟體建設,

部分建商甚至進行多角化,同時從事社區活動中心的經營工作。

除了開班授課、提供保全服務、開設老人俱樂部等營利活動外,

活動中心也針對貧民窟的孩子舉辦許多免費的課程,讓社區中像我一樣行有餘力的人來當義工老師,

目的在於讓資源缺乏的孩子,能從社區的力量獲得更多機會。

在政府社福機能逐漸失調下,社福團體轉而要求私人企業善盡社會責任。



晚上,回到我一個人居住的公寓。打開電腦,閱讀國際新聞,國際間的衝突仍不斷,

科技沒有阻止戰爭的進行,反到成為更有效率的殺人工具。

看見國與國之間永無止盡的殘殺讓我感到厭煩,關掉新聞視窗,

我進入我自己的虛擬社群,和散住世界各地的三五好友聊天,然後再欣賞一部土耳其朋友寄給我的新片。

這個時候好萊塢當然還在,但由於客戶可以輕易地接觸到全球各地娛樂資訊,期待互動式的刺激,

單一價值觀的好萊塢文化已不能滿足需求。

此外,在智財權的控制下,娛樂的供給往往是以會員制計費,而非傳統的以量計費,

如此一來更迫使娛樂供應商,不斷加速提供產品

(既然同一個時間內付的錢一樣多,顧客就希望自己能享受越多越好),

這股壓力迫使娛樂供應商彼此交換產品,也鼓勵一般大眾自己成為娛樂供應商,自行製作電影與小說,

透過網路,可用極低廉的成本,散佈全球市場,每個人都可能成為小說家或名導演。

深夜,我即將進入夢鄉,儘管科技再進步,我也不能控制我能做個好夢,

但是透過24小時定溫、防盜監控系統,我對自己的安全有信心。

而在溫暖的屋外,許多原本需要人工深夜執勤的工作已由機器人取代,主因在於少子化導致人資過於昂貴,

因此公司多不願在深夜給付加班費給員工。

此時,突然接到母親打來的國際電話,她正在國外參加某大型國際直銷公司舉辦的展覽會,

在資訊快速擴散及價格導向的情況下,直銷已成為非常主要的營運模式。



好不容易掛上電話,我安然睡下,告訴自己,明天又會是一個充滿無限可能的新開始。














-----

antbear 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2015年,一個禮拜六的早晨,自動開啟的電腦送出重金屬搖滾樂把我從床上震醒,盥洗後,

電腦裡的個人秘書用親切的聲音告知今天的活動行程。

確認行程後,我用網路電話,向家庭醫生預約下個禮拜過去作定期全身健康檢查,

雖然健康檢查的價格並不便宜,但在健保已走入歷史的2015年,

我寧願定期檢查身體,也不願意等到生大病的時候,看病看到破產。

出門前,洗衣部將我送洗套裝送回來,這是這間我承租的單身公寓,提供的附加服務之一。

其實,在近年來布料改革後,我的套裝布料用天然清潔劑與自來水(或從天棚蒐集來的雨水)

就可以洗得乾乾淨淨,不需使用耗費能源的乾洗手續。

在洗衣部洗完衣服的水經簡單處理後,會自動送到各戶作馬桶用水,

烘乾衣服的熱能也從屋頂太陽能板蒐集而來。這在能源價格飛升的時代,是典型大型社區的設施。



九點鐘,我準備出門上班,雖然現在大部分的工作已經可以在家裡完成,

公司也鼓勵大家在家裡上班以節省電費與網路等費用,

但因為今天有幾個重要的客戶來訪,所以我仍必須親自到公司一趟,接待貴賓。

對客戶而言,儘管在視訊會議相當發達的今日,了解市場的最關鍵方法,仍是親自走一遭。

由於油價太貴,絕大部分的人和我一樣,搭乘大眾捷運系統上班,路上也有不少人騎單車或電子車上班,

但無論是哪種車,路上的意外狀況總少不了,唯一不同的是,每輛車上都裝有可遠距傳輸資料的RFID,

一旦有人(車)違規,車子的記錄就會立刻回傳到中央系統,罰單就會準時寄到你家。



從捷運的窗望出去,街道上許多景色都已不同,傳統的廣告面板早已被大型LCD面版取代,

每棟大樓上都裝設了太陽能板,然而唯一不變的景色是,坐在路旁乞討的老乞丐與神色匆匆的行人。

儘管科技不斷進步,但是社福制度卻因政府開出過多空頭支票,朝令夕改,而毫無長進。

加上資源過度集中於上游階層,貧富差距不斷擴大,弱勢族群缺乏翻身機會,

漸漸地,窮人聚集在城市邊緣的貧民窟,成為罪犯的最佳溫床。

警政人員此時已懂得使用高科技武器與偵測技術逮捕罪犯,但是卻始終無法解決導致犯罪問題嚴重的禍根。

因為工時長,破案壓力大,加上人民對公務人員的清廉度要求不斷提升,油水已少了許多,

願意從事警政工作的人大幅減少,因此民眾普遍倚賴私家保全系統或社區自衛體系來維護地方安寧。














-----

antbear 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()